Газоразрядные трубки

Газоразрядные трубки

Одним из важнейших элементов в устройстве защиты от бросков напряжения является газоразрядная трубка (ГРТ или газовый разрядник).

Газоразрядная трубка как правило состоит из двух электродов, разделенных керамической трубкой; внутренняя часть полностью герметична и заполнена соответствующей газовой смесью. При низком напряжении на электродах газоразрядная трубка действует как идеальный изолятор, а в случае бросков напряжения газоразрядная трубка начинает проводить электрический ток. Проводимость появляется вследствие электрического пробоя, который вызывает ионизацию газа и плазмообразование. Между электродами образуется электрическая дуга, которая имеет очень высокую электрическую проводимость и высокую температуру. Высокая электрическая проводимость делает возможным разряд очень высокой силы тока, но высокие температуры могут вызвать тепловое повреждение электродов газоразрядной трубки, а иногда и разрушение газового разрядника. Качественные ГРТ должны обеспечивать стабильное напряжение пробоя, быстрое гашение тока электрической дуги после броска тока, высокое сопротивление изоляции и короткое время реакции для образования дуги. Эти характеристики не должны ухудшаться даже после бросков высокого тока. Чтобы добиться стабильности вышеуказанных параметров, очень важны знания о физических свойствах газа и плазмы, материалов и вакуумных технологий. Кроме того, высокотехнологичное оборудование играет очень важную роль для разработки и производства газоразрядных трубок.

Для повышения гибкости производства устройств защиты от бросков напряжения компания Искра Защите разрабатывает собственные ГРТ. Производя собственные трубки, Искра Защите может регулировать их геометрическую форму и электротехнические свойства с учетом потребностей потребителей устройств защиты от бросков напряжения. С целью разработки и проектирования газовых разрядников недавно Искра Защите переоборудовала лаборатории, добавив новую чистую комнату и установив новую вакуумную печь с компьютерным управлением. Наличие чистой комнаты дает возможность осуществлять многократную сборку разрядных трубок без риска попадания загрязнений в трубку. Наиболее важным приобретением является новая высоковакуумная печь. Полная автоматизация процесса делает возможной быструю разработку и воспроизводимое производство газоразрядных трубок.

Устройство ГРТ Iskra Zascite отличается от традиционного. В gas tube Iskra Zascite первый электрод представляет собой металлический корпус, а второй электрод вставляется через изолятор. Такие газоразрядные трубки в корне отличаются от обычных разрядных трубок с керамическим корпусом, которые составляют 99% всех применяемых газоразрядников в мире. Преимущество трубок с металлическим корпусом перед обычной моделью с керамическим корпусом состоит в более крупной площади электрода при тех же внешних размерах. Большие площади электродов дают более высокую допустимую нагрузку по току. Благодаря данной инновации Искра Защите добилась очень малого размера газоразрядников для бросков высокого тока, что дает значительную экономию места при установке в сравнении с обычными ГРТ.
В настоящее время Искра Защите производит газоразрядные трубки для защиты источников питания от бросков тока для значений импульсного тока от Iimp (10/350) = 12,5 кA до Iimp (10/350) = 100 кA. Газоразрядные трубки подходят для использования в качестве соединения нейтраль-заземление, где последующий ток не превышает 100А (при максимальном напряжении 255В) в линиях заземления и линиях связи, а также для выравнивания потенциалов. Такие газоразрядники являются основой производства Искра Защите. Технологическое оснащение лаборатории компании позволяет производить разрядники специального назначения в зависимости от потребностей рынка газовых разрядников. В основном это усовершенствованные модификации существующих трубок в соответствии с новыми требованиями к напряжению пробоя и размерам. Это означает, что Искра Защите может разрабатывать новые газоразрядники и приспосабливать их к каждой новой модели устройства защиты от бросков напряжения. Это дает Iskra Zascite огромное преимущество в разработке новых устройств защиты от бросков напряжения, чем если бы разработка велась на базе только тех разрядников, которые доступны на рынке.

Газоразрядник Искра Защите

Новое запатентованное устройство газоразрядной трубки и сравнение размеров разрядников


Основным недостатком газоразрядной трубки является низкая способность гашения тока дуги при наличии последующего тока. Характеристики стандартного ГРТ позволяют гасить дугу при последующем токе до 100А. При более высоком последующем токе существует высокая вероятность того, что разрядник не сможет погасить ток дуги. В этом случае, как правило, происходит разрушение разрядника. Поэтому Искра Защите начала разработку новой специализированной газоразрядной трубки, которая будет способна гасить последующий последующие токи до 25кА. Устройство данной ГРТ основано на последовательном соединении нескольких газоразрядных трубок в одном элементе. Это так называемая многоэлементная газоразрядная трубка. При таком соединении напряжение дуги повышается, и многоэлементная газоразрядная трубка может гасить ток сразу после броска тока. Поэтому последующий ток не проходит через ГРТ. Преимущество таких газоразрядных трубок перед существующими элементами для высоких последующих токов на основе варисторов заключается в низком остаточном напряжении и гальваническом разделении между электродами. Это приводит нас к созданию новой модели устройства защиты от бросков напряжения, при котором газоразрядная трубка может независимо использоваться между линией и нейтралью.

Каталог:  Загрузить

Возврат к списку

Александр В. Демчишин

Грозозащита УЗИП Protec.

Оплата по безналичному расчету для юрлиц и физлиц
Отправляем Мейджор Экспресс до двери и склада ТК

Что нового?


Все новости