Какой УЗИП выбрать?

01.05.2013

Нас часто просят помочь с выбором устройства защиты от импульсных перенапряжений для установки в распределительный щит. 
Распределительный щит Profilt 

В распределительный щит внутри здания устанавливается УЗИП 2-го класса (класс С). Активным элементом УЗИП этого класса выступает мощный металлоксидный варистор, конструктивно объединенный с терморасцепителем.
Схема УЗИП

Как правило, УЗИП этого класса рассчитан на следующие разрядные токи:

  • максимальный разрядный ток (Imax) 40кА
  • номинальный разрядный ток (In) 20кА
  • выдерживаемый ток 60кА.

Этим характеристикам соответствует Protec C 40 (однополюсный УЗИП) и Protec C 160 (4+0) (многополюсный УЗИП).

PROTEC_C(R)40.jpg  УЗИП Protec C 160 (4+0)

Как правило, в России наиболее часто используется система заземления TN-S, которая соответственно бывает однофазной и трехфазной. Для однофазной системы достаточно установить на каждую фазу Protec C 40 (2шт). Для трехфазной системы также можно поставить защиту отдельно на каждую фазу и нейтраль, в таком случае Вам понадобится 4 штуки однополюсных устройств защиты Protec C 40. Либо поставить одно многополюсное устройство защиты Protec C 160 (4+0), состоящее из 4-х Protec C 40 в едином корпусе. Стоимость 4-х Protec C 40 такая же, как одного Protec C 160 (4+0).
Если Вы не знаете, какая система заземления будет на объекте, выбирайте однополюсные УЗИП Protec C 40, по 1 шт на каждую фазу и нейтраль.


Схема подключения однополюсного устройства защиты от импульсных перенапряжений Protec C 40/320 к однофазной сети TN-S:

Подключение УЗИП к однофазной сети TN-S

Схема подключения однополюсного УЗИП Protec C 40/320 и многополюсного устройства защиты от перенапряжений Protec C 160/320 (4+0) к трехфазной сети TN-S:

Схема подключения УЗИП к трехфазной сети TN-S

Напряжение сети может колебаться от 75 до 580В переменного и постоянного тока. В России, в соответствии с  ГОСТ 29322-92 (редакция от 2004), для однофазных сетей переменного тока установлено напряжение 230В, для трехфазных 400В. На практике продолжают использоваться напряжения 220В и 385В. 

Для однофазной сети 220-230В AC мы рекомендуем брать УЗИП с номинальным напряжением 320В переменного тока, чтобы обеспечить достаточный запас прочности в случае перепадов сетевого напряжения. Напряжение указывается через дробь после разрядного тока в наименовании УЗИП, например Protec C 40/320
Для трехфазной сети 385-400В AC рекомендуем УЗИП с номинальным напряжением 440В переменного тока, например Protec C 160/440 (4+0).

С разрядным током, типом сети и напряжением определились, осталось понять, нужны ли Вам сигнальные контакты или нет. Получить информацию о срабатывании УЗИП Вы можете двумя способами. Просто подойти и посмотреть на индикаторный флажок УЗИП. Если он красный, значит УЗИП сработал и его надо заменить. Как правило, осмотр происходит во время плановых обходов, которые могут быть раз в месяц, а то и в год. Всё это время вышедший из строя УЗИП будет бесполезным украшением щитка и не будет защищать Ваше оборудование. Если у Вас на объекте один щиток или Вы хотите сэкономить, то выбирайте УЗИП без сигнальных контактов. Если же щитков несколько и они разбросаны, Вы хотите в любой момент времени быть уверены, что система защиты работоспособна, и на объекте есть какая-то система автоматизации, то надо ставить УЗИП с сигнальными контактами. Как работают сигнальные контакты? Сигнальные контакты ("сухой" контакт) замыкают цепь при срабатывании УЗИП, грубо говоря на пульте диспетчера загорится красная лампочка. УЗИП с сигнальными контактами обозначается буквой R после класса, например Protec CR 40/320. Такой УЗИП стоит дороже.

У компании ИскраЗащите базовый блок УЗИП Protec выполнен в виде съемного модуля, что позволяет без демонтажа устройства защиты оперативно заменить отработавший модуль. Если Вы планируете плановую замену всех УЗИП например через 3 года эксплуатации, то достаточно заменить съемный модуль, который  к тому же стоит дешевле, чем целиком УЗИП. Если Ваша организация занимается обслуживанием объектов, нелишним будет иметь некоторый запас съемных модулей в качестве ЗИП.<

Конкуренты в классе УЗИП для распределительных щитов. Мы не сравниваем технические характеристики конкурирующих производителей, это дело заказчика, к тому же в большинстве случаев они одинаковы и определены стандартами. Можно говорить лишь о каких-то предпочтениях. Тем не менее можно сравнивать товары по розничным ценам и наличию на складе. 

Цены на УЗИП Protec C 40/320 и УЗИП Protec C 160/440 (4+0), а также наличие всегда можно посмотреть на нашем сайте и сравнить условия поставки с ближайшими конкурентами ИскраЗащите, продукцией компании Hakel (Хакель), например  модель ГСВ2-320/40, продукцией Dehn, например модель DEHNguard S 320 и другими производителями. 

Читайте также - "Защита для дома и офиса от перенапряжений и помех"


Назад к списку статей

Александр В. Демчишин

Грозозащита УЗИП Protec.

Оплата по безналичному расчету для юрлиц и физлиц
Отправляем Мейджор Экспресс до двери и склада ТК

Что нового?


Все новости