Мониторинг состояния сети ProAlyser

22.04.2012

Важность индикации рабочего состояния УЗП

В последние несколько десятков лет, по мере того, как усложняется и совершенствуется электрическое оборудование, в котором для контроля и ключевых операций используется всё более сложная и уязвимая электроника, устройства защиты от перенапряжения  (УЗП) становятся необходимостью. С помощью установки устройств защиты от перенапряжения  (УЗП) мы предотвращаем повреждения и неисправности оборудования и, таким образом, можем избежать дорогостоящего и неприятного простоя.

Не вызывает сомнений тот факт, что модули УЗП — это устройства с длительным сроком службы, которые после установки не требуют технического обслуживания или частых проверок. Хорошо сконструированное устройство защиты от перенапряжений на основе варисторной керамики обычно работает как новое в течение многих лет и не нуждается в замене. Всё, что от нас требуется – это правильно установить его в распределительном щите и чувствовать себя в безопасности.

Но тогда зачем все УЗП имеют индикатор технического состояния?

Совершенно верно то, что УЗП-модули производятся для длительного применения и выходят из строя в результате ударов молний и некоторых сетевых аномалий, таких как скачки напряжения, которые не происходят каждый день, однако независимо от статистики, даже хороший УЗП-модуль может постепенно изнашиваться и в конце концов поломаться.

Иногда УЗП ломаются из-за прямого разряда молнии, который сжигает дотла само УЗП, либо электрощит, или даже половину здания и в этом случае нам не нужна индикация неисправности. Однако гораздо чаще, благодаря хорошей системе защиты от перенапряжения, отказ УЗП происходит тихо и незаметно. Предохранительное реле УЗП реагирует и отключает устройство от сети либо из-за продолжительного перенапряжения в энергосистеме, либо из-за износа варистора. Варистор изнашивается с течением времени в результате большого количества отклонённых скачков напряжения или нескольких сильных импульсов, энергия которых превосходит рабочий диапазон варистора.

Отключиться от сети без каких-либо видимых симптомов для УЗП – не такой уж большой недостаток по сравнению с хорошо выполненной работой, если это означает, что устройство  «пожертвовало собой», защищая сеть от скачка или перенапряжения. Наша задача заключается в том, чтобы всего лишь заметить нерабочее состояние УЗП и заменить модуль на новый как можно быстрее, чтобы наша энергосистема оставалась защищённой.

Однако тут имеется проблема – УЗП обычно расположены в электрошкафах, спрятанных от наших глаз. Как было сказано, они могут безупречно работать долгие годы — постепенно мы забываем о них и принимаем бесперебойную работу сети как должное. Именно по этой причине поломка УЗП может остаться незамеченной, и защита будет отключена до того момента, пока скачок напряжения не поджарит нашу систему управления конвейерными линиями и не остановит производство на некоторое время.

Для решения этой проблемы существуют разные решения, такие как звуковые сигнализаторы, мигающие светодиоды или даже проводка, соединяющая УЗП с нашей системой мониторинга оборудования. Но даже в этом случае мы узнаём, что надо заменить УЗП только после его поломки. Следовательно, и в этой ситуации существует некоторый промежуток времени, когда сеть остаётся незащищённой.

Нам требуется время, чтобы заметить поломку, затем заказать, получить и установить новое УЗП. Правда в том, что обычно это короткий промежуток в сравнении со статистической частотой скачков напряжения, но факт остаётся фактом – повышенное напряжение и резкие скачки обычно следуют друг за другом. Неважно, будет ли это грозовая ночь с более частыми разрядами молнии или следующие один за другим периоды перенапряжения сети в результате запуска новой фабрики неподалёку.

В любом случае, всё, что надо – это один единственный ‘небольшой’ импульсный скачок напряжения, когда наша защита находится в нерабочем состоянии — и предприятию обеспечены огромные убытки в результате дорогостоящего ремонта и простоя.

Лучшим решением в данной ситуации могла бы стать защита от перенапряжения, которая всегда работает в соответствии со своими максимальными характеристиками, так как изношенный УЗП-модуль может поломаться в результате изменения напряжения, которое не вызовет даже нагревания нового УЗП. Это было бы отличным решением для выявления износа УЗП и его своевременной замены до поломки.

Мониторинг состояния сети Proalyser

Назначение ProAlyser

Именно с этой целью специалисты Iskra Zaščite, разработали устройство, называемое ProAlyser. Его предназначение – выполнять постоянные измерения технического состояния УЗП в режиме реального времени по всем трём защищаемым фазам. Он предупреждает об отказе УЗП громким звуковым сигналом, но что гораздо более важно – даёт нам информацию о текущем износе УЗП. Каждый раз, когда наша защита от импульсных скачков напряжения ослабевает на некоторую величину  (10%), мы получаем предупреждение и можем действовать соответствующе. Тревожный сигнал не будет вас беспокоить в начале работы УЗП – в этом случае будет загораться только предупреждающий жёлтый светодиод, однако звуковой сигнал начнёт подаваться тогда, когда УЗП будет уже серьёзно изношено.

Кроме такой усовершенствованной функции мониторинга УЗП, ProAlyser также является ваттметром и индикатором качества электроэнергии. Это ценный инструмент, который предупреждает нас о проблемах с качеством подаваемой энергии  (амплитуде скачков напряжения, временных перенапряжениях, снижении напряжения, отключениях) и измеряет все параметры электропитания  (I, U, cos ρ,Freq, Pwr, Vpk, P, Q, S) на всех трёх фазах. Это полезный и часто проверяемый прибор, который означает, что износ или отказ УЗП никогда не пройдёт незамеченным.

ПроАлайзер может контролировать 3 однофазных модуля одного класса с сигнальными контактами.

Основной функцией ProAlyser является сбор и передача информации о состоянии УЗИП.Типичное применение ProAlyser — в нефтяной и газовой промышленности, в распределительных сетях, для защиты базовых станций мобильной связи, линий передачи данных и связи… вообще там где нужен контроль над качеством электроэнергии, и одновременно важна электрическая безопасность системы.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Назад к списку статей

Александр В. Демчишин

Грозозащита УЗИП Protec.

Оплата по безналичному расчету для юрлиц и физлиц
Отправляем Мейджор Экспресс до двери и склада ТК

Что нового?


Все новости