Взрывозащищенные клеммы

05.06.2009

Необходимым условием возникновения опасности взрыва является наличие взрывоопасной атмосферы. Она может возникнуть в любом месте, где производятся, перерабатываются, транспортируются и хранятся легковоспламеняющиеся жидкости и газы.

Такие взрывоопасные условия могут возникать, например, в химическом производстве, на нефтеперегонных заводах, нефтехранилищах, в транспортных средствах, при очистке сточных вод, в аэропортах, морских портах, элеваторах и т.д.

Клеммы для взрывозащиты

Немногие производители клемм выпускают широкий спектр взрывобезопасных клемм группы 1 и 2 двух типов взрывозащиты EEx e и EEx i.для зон опасности 1 и 2 и зоны 0.

Зоны опасности взрыва:
Взрывоопасная зона 0 — зона, в которой длительное время присутствуют взрывоопасные газы и пары.
Взрывоопасная зона 1 — зона, в которой взрывоопасные газы и пары могут появляться во время нормальной работы оборудования.
Взрывоопасная зона 2 — зона, в которой взрывоопасные газы и пары могут появиться на короткое время.

Виды взрывозащиты:
Взрывозащита EEx e (повышенная безопасность)- взрывозащита, гарантирующая достижение повышенного уровня безопасности путем исключения возможности возникновения недопустимо высоких температур и образования искр или электрической дуги
Взрывозащита EEx i (искробезопасная электрическая цепь) — электрические цепи, ток в которых не может после вызвать искрения или теплового эффекта, специальных способного воспламенить окружающую испытаний взрывоопасную атмосферу.

Группы электрооборудования для применения во взрывоопасных условиях:
Группа I: Рудничное взрывозащищенное электрооборудование.
Группа II: Взрывозащищенное электрооборудование, кроме рудничного взрывозащищенного. Электрооборудование для химической и нефтехимической промышленности относится к группе II.

Виды взрывозащиты

Обозначение

Европейский стандарт

Описание

Зона опасности

EEx 0

EN 50015

ГОСТ Р 51330.7-99

Масляное заполнение оболочки:

Электрооборудование или его часть погружены в масло.

Зона 1 + 2

EEx p

EN 50016

ГОСТ Р 51330.3-99

Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением:

Доступ окружающей взрывоопасной атмосферы в корпус электрооборудования предотвращается при помощи нагнетания в корпус инертного газа под давлением

Зона 1 + 2

EEx q

EN 50017

ГОСТ Р 51330.6-99

Кварцевое заполнение оболочки:

Заполнение корпуса электрооборудования мелкозернистым песком предотвращает воспламенение окружающей взрывоопасной атмосферы от искры, возникшей внутри корпуса

Зона 1 + 2

EEx d

EN 50018

ГОСТ Р 51330.1-99

Взрывонепроницаемая оболочка:

Оборудование, которое может воспламенить взрывоопасную атмосферу, заключается в оболочку, выдерживающую давление взрыва внутри корпуса.

Зона 1 + 2

EEx e

EN 50 019

ГОСТ Р 51330.8-99

Повышенная надежность:

Мероприятия, гарантирующие достижение повышенного уровня безопасности путем исключения возможности возникновения недопустимо высоких температур и образования искр, или электрической дуги.

Зона 1 + 2

EEx i

EN 50 020

ГОСТ Р 51330.10-99

Искробезопасная электрическая цепь:

Электрические цепи, ток в которых не может вызвать искрения или теплового эффекта, способного воспламенить окружающую взрывоопасную атмосферу.

Зона 1 + 2

после специальных испытаний зона 0

EEx n

pr EN 50 021

ГОСТ Р 51330.14-99

Не имеющее нормально искрящих частей:

Электрооборудование группы II для использования в зонах, где

взрывоопасные смеси газов, паров, нефтяной пыли не образуются во время нормальной работы оборудования, а могут возникать лишь на короткое время.

Зона 2

EEx m

EN 50 028

ГОСТ Р 51330.17-99

Герметизация компаундом:

Опасное электрооборудование герметизируется при помощи заливки

компаундом. Этот вид взрывозащиты соответствует специальному виду взрывозащиты Ex s.

Зона 1 + 2

EEx i

EN 50039

Электрические системы с видом взрывозащиты

«Искробезопасная электрическая цепь „i“

Зона 1 + 2

после специальных

испытаний зона 0

Специальные требования«Искробезопасная электрическая цепь EEx i»

Европейский стандарт EN 50 020 – 1977 классификация 0170/0171, часть 7/4.96 – содержит специальные требования для разработки и испытания электрооборудования, имеющего вид взрывозащиты«Искробезопасная электрическая цепь „i“».

В отличии от других видов взрывозащиты, технология«Искробезопасная электрическая цепь „i“» относится не к отдельным компонентам, а ориентирована на построение полностью искробезопасных токовых цепей. Цепь считается искробезопасной, если при нормальной работе и при возникновении точно определенных отказов, в ней не возникает искр и тепловых эффектов, которые могут воспламенить определенную взрывоопасную атмосферу.

Важно различать следующее:
• искробезопасное электрооборудование, в котором все цепи являются искробезопасными и
• связанное электроборудование, в котором не все цепи искробезопасные, но есть цепи, которые могут влиять на безопасность подсоединенных к ним искробезопасных цепей.

Искробезопасное электрооборудование, его компоненты, и связанное электрооборудование подразделяется на категории«ia» и«ib».

Оборудование категории Ex«ia» не должно вызывать воспламенения при прохождении тока в следующих случаях:
a) при нормальной работе и наиболее неблагоприятном сочетании условий, могущих вызвать отказы электро-оборудования, конструкция которого не соответствует требованиям стандартов EN 50 020, UL 913 или CSA 157;
b)при нормальной работе и наличии одного отказа в электрооборудова»нии, конструкция которого соответствует стандартным требованиям;
c) при нормальной работе и наличии двух отказов в электрооборудовании, конструкция которого соответствует стандартным требованиям.

Оборудование категории Ex«ib» не должно вызывать воспламенения при прохождении тока в следующих случаях:
a) при нормальной работе и наиболее неблагоприятном сочетании условий, могущих вызвать отказы электро-оборудования, конструкция которого не соответствует требованиям стандартов EN 50 020, UL 913 или CSA 157;
b)при нормальной работе и наличии одного отказа в электрооборудовании, конструкция которого соответствует стандартным требованиям.

Не требуется отдельной сертификации для применения клемм, как отдельных механических узлов, в оборудовании с видом взрывозащиты EEx i, так как они не содержат источников напряжения, и имеется точная информация об их электрических параметрах и температурной устойчивости. Они должны идентифицироваться, например, по наименованию и иметь конструкцию, удовлетворяющую следующим требованиям:
• Длины пути утечки и воздушные зазоры между двумя клеммами, принадлежащими разным искробезопасным цепям, должны быть не менее 6 мм.
• Воздушный зазор между клеммами каждой искробезопасной цепи и заземленными металлическими частями должен быть не менее 3 мм, если только данная клемма не используется для заземления.
• Клемма должна быть иметь четкую и ясную маркировку. Если для маркировки используется цвет, он должен быть голубым(RAL 5015).

При использовании клемм в искробезопасных цепях, необходимо соблюдать следующие требования:

Клеммы, установленные в искробезопасных цепях, должны быть отделены от клемм, установленных в искроопасных цепях. Для отделения цепей друг от друга можно использовать несколько способов. Во-первых, можно обеспечить наличие между ними воздушного промежутка шириной не менее 50 мм. Во-вторых, можно заключить искробезопасные цепи в отдельный корпус. В-третьих, клеммы, установленные в искробезопасных цепях можно отделить от клемм, установленных в искроопасных цепях, с помощью изоляционной перегородки, или заземленной металлической перегородки. Края перегородок должны отступать от стенок корпуса не более чем на 1.5 мм, либо длина пути утечки между искробезопасными и обычными цепями должна быть не менее 50 мм в любом направлении вокруг перегородки.

Изоляция между искробезопасными цепями и корпусом(или другими заземленными частями) электрооборудования должна выдерживать удвоенное действующее значение переменного напряжения в искробезопас-ной цепи, но не менее 500 В.

Изоляция между искробезопасными и искроопасными цепями должна выдерживать действующее значение переменного напряжения, соответствующее 2U +1 кВ, но не менее 1.5 кВ, где U — сумма действующих значений напряжения в искробезопасной и искроопасной цепях. Короткое замыкание между двумя различными искробезопасными цепями может создать опасную ситуацию. Изоляция между этими цепями должна выдерживать удвоенное действующее значение суммарного переменного напряжения в искробезопасных цепей, но не менее 500 В. В соответствии со спецификацией EN 60079-14/8.98(VDE 0165.T1), концы многожильных и тонкопроволочных проводников, используемых в искробезопасных цепях, необходимо предохранять от расщепления, например с помощью кабельных наконечников, обжимных втулок или при помощи специальной конструкции клеммы. Простого облуживания проводника недостаточно. Для подключения многожильных и тонкопроволочных проводников к клеммам, находящимся в коррозионной атмосфере, рекомендуется использовать луженые медные кабельные наконечники или герметично обжатые втулки.

EEx e II — Клеммы группы 2 для оборудования повышенной безопасности, используемого в зоне возможности возникновения взрывоопасной атмосферы.

Ex i — Клеммы, обеспечивающие искробезопасность электрической цепи.

Клеммы на DIN рейку
Клеммы TopJobS серий 2001, 2002, 2004, 2006, 2010, 2016
2-х проводные 3-х проводные
клеммы взрывозащищенные клеммы взрывозащищенные
4-х проводные 2-х и 3-х уровневые
клеммы взрывозащищенные клеммы взрывозащищенныеклеммы взрывозащищенные
Клеммы для электрощитов серий 279, 280, 281, 282
2-х проводные 3-х проводные
Искробезопасные клеммы клеммы взрывозащищенные
4-х проводные 2-х потенциальные и сильноточные
клеммы взрывозащищенные клеммы взрывозащищенныеклеммы взрывозащищенные
Клеммы для клеммных коробок серии 264
Для рейки 35мм Для рейки 15мм
взрывозащищенные клеммы для клеммных коробок взрывозащищенные клеммы для клеммных коробок
Клеммы серии 870
2-х проводные для рейки 35 мм 2-х проводные для рейки 15 мм
Искробезопасные клеммы Искробезопасные клеммы
Двухуровневые Трехуровневые
взрывозащищенные клеммы двухуровневые взрывозащищенные клеммы трехуровневые

Клеммы для клеммных коробок
Миниатюрные клеммы и клеммные колодки серии 264
2-х и 4-х проводные С крепежными фланцами
взрывозащищенные клеммы миниатюрные взрывозащищенные клеммы малогабаритные
С фиксаторами
взрывозащищенные клеммные колодки

Миниатюрные клеммы и клеммные колодки серии 262
2-х проводные 4-х проводные
искробезопасные клеммы ваго клеммы для взрывоопасных условий
Клеммы для печатных плат
без нажимного рычага серии 236 с нажимным рычагом серии 255
взрывозащищенные клеммы для печатных плат взрывозащищенные клеммы для печатных плат
с нажимным рычагом серии 256 с нажимным рычагом серии 257
взрывозащищенные клеммы для печатных плат взрывозащищенные клеммы для печатных плат
Экспресс клеммы
Клеммы для распределительных коробок
взрывозащищенные клеммы для распределительных коробок взрывозащищенные клеммы для распределительных коробок
взрывозащищенные клеммы для распределительных коробок взрывозащищенные клеммы для распределительных коробок
Клеммы для подключения к сети
взрывозащищенные клеммы для распределительных коробок



Назад к списку статей

Александр В. Демчишин

Грозозащита УЗИП Protec.

Оплата по безналичному расчету для юрлиц и физлиц
Отправляем Мейджор Экспресс до двери и склада ТК

Что нового?


Все новости